Makanaの日記

#読書#自分に素直に

ラオスのローカルコーヒー 

 

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東南アジア最後の秘境、ラオス✨ 

そんなラオスで一般的に飲まれているラオコーヒー。とっても甘いのですが、独特なコクがあり一度飲んだらやみつきに?‼️

そんな、ラオコーヒーをレシピとともにご紹介します?

  

目次

 

1. ラオコーヒーとは

ネルで煮たコーヒー:練乳:粉末コーヒークリーマーを

1:1:0.5で割って氷に注いて飲むコーヒー? 

お気づきだと思うが、めちゃくちゃ甘い‼️

 

首都のど真ん中を除けば、

ラオ料理を提供するレストランや食堂や、屋台いたるところで売られている

  ⬇️屋台⬇️

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 ⬇️出来上がりはこんな感じ⬇️

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  全く中が想像できないので、中身をレシピとともに見ていきましょう?⬇️

 

2. 作り方

1.煮る

 ネルに粗挽きコーヒー豆を入れ、10−15分⬇️のような鍋で煮る

(と言うが、実際は朝からずーーーーーっと煮ている。というか放置している)

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2. 抽出

   写真のように 練乳と粉末クリーマーを入れたところにコーヒーを抽出させる

   抽出したコーヒー:練乳:粉末クリーマー=1:1:0.5

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3. 注ぐ

  氷の入った袋に注ぐ。  これが紙袋の中身です✨

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4. 出来上がり✨

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3. コーヒー豆について

 南部ではコーヒー豆が名産✨ アラビカ種がメインで日本では結構なお値段で売られています。ローカルで飲まれているラオコーヒーは輸出できない若い豆を使用しているので、普通のドリップコーヒーとして飲むと酸っぱくてもはやコーヒーとは呼べない?

   ⬇️豆は市場で購入可能⬇️

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 いかがでしたか?

ラオスに行ったら是非、ローカルコーヒーをお楽しみください?

 

※首都などお洒落なカフェで売っているラオコーヒーは抽出方法、豆が違うので

ローカルコーヒーとは異なります。